비타민 p 효능
비타민은 우리 몸에 필수적으로 필요한 영양소입니다. 음식을 섭취해서 에너지로 쓰이는 과정에서 여러 가지 물질들을 조절하는 기능을 하는 것이 비타민입니다. 비타민 종류 중 비타민 a, 비타민 b, 비타민 c, 비타민 d는 익숙하고 비타민 효능도 잘 알고 계실 텐데요, 비타민 p는 굉장히 생소할 것입니다. 그래서 이번 시간에는 비타민 p가 어떤 기능을 하는지 비타민 p 효능에 대한 내용을 알아보겠습니다.
1. 비타민 p
비타민 p는 비타민 c와 같은 수용성 비타민 종류 중 하나입니다. 그리고 다른 말로 플라보노이드라고 합니다. 채소, 과일 등에 들어있는 시트룰린, 루틴, 퀘르세틴 등을 총칭하는 것이 비타민 p입니다.
2. 비타민 p 효능
(1) 모세혈관 강화
비타민 p 효능 첫 번째는 모세혈관을 강화시키는 기능입니다. 잇몸 출혈이 자주 나타나는 사람이나 코피가 쉽게 나는 사람에게 출혈을 예방하는 효과를 줄 수 있습니다. 반면, 비타민 p가 부족하게 되면 반대로 쉽게 출혈이 나타나게 되는 것입니다.
(2) 콜레스테롤 개선
콜레스테롤 수치를 조절하는 기능이 비타민 p 효능 두 번째입니다. 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤은 낮추고 좋은 콜레스테롤인 HDL 수치를 높여고, 혈액 속에 있는 중성지방을 분해하여 고혈압, 동맥경화 등 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
(3) 혈액순환 개선
비타민 p 효능 세 번째, 비타민 p의 종류의 하나인 헤스페리딘의 성분이 말초혈관 혈류 개선하는 효능을 가지고 있어 혈액순환을 잘되게 하여 체온을 올려주어 수족냉증을 예방하는데 도움을 받을 수 있습니다.
말린 귤껍질을 목욕물에 우려내어 몸을 담그면 몸이 따뜻해져 혈액순환에 도움을 주며 어깨 결림 증상 완화에 도움을 받을 수 있습니다.
(4) 비타민 c 보완
비타민 p 효능 네 번째는 비타민 c를 돕는 기능을 합니다. 수용성 비타민 c는 열에 쉽게 파괴되는 특징을 가지고 있는데 비타민 p가 이러한 비타민 c의 약점을 보완하여 비타민 c 효능을 높이게 해 줍니다. 따라서 비타민 c 피부 미백, 노화방지, 멜라닌 색소의 생성을 억제하는 등의 효과를 비타민 p가 높게 해주는 것입니다.
비타민 p가 많이 들어 있는 과일은 귤입니다. 귤껍질에 붙은 하얀색 부분이 비타민 p가 다량 함유되어 있어 귤을 먹을 때 과육을 물론 하얀색 부분과 함께 섭취해야 비타민 c 효과를 높일 수 있습니다.
(5) 항염증, 항알레르기 효과
비타민 p 퀘르세틴 성분이 항알레르기 효능이 있어 알레르기가 심한 사람이 먹으면 증상을 완화시킬 수 있습니다.
3. 비타민 p 음식
비타민 p 음식은 감귤류, 보라색 채소에 다량 함유되어 있습니다. 귤을 까면 귤에 붙은 하얀 섬유질에 비타민 p가 많이 들어 있으니 귤을 먹을 때 붙어 있는 하얀 섬유질과 함께 먹으면 비이 타민 효능이 더 좋아질 것입니다.
그리고 비타민 p는 보라색 채소에 많이 들어 있다고 했는데 블루베리, 적양배추, 자색양파, 대추 등에 풍부하게 비타민 p가 들어 있습니다.
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5. 마치며
비타민 p 효능에 대해 알아보았는데요, 생소한 비타민 p는 이렇게 여러 가지 효능을 가지고 있다는 것을 알았으니 다른 영양소와 함께 비타민 p도 음식으로 잘 섭취해주면 건강한 몸을 유지하는데 도움이 될 것입니다.
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