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건강

차요태 효능 먹는 방법

by Bongji 2020. 10. 12.

건강에 대한 관심이 높아지면서 먹거리에 대한 중요성도 함께 높아지고 있는데요, 대중적이지는 않지만 영양성분이 풍부하게 들어있는 차요테에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

차요태 열매 이지지

 

차요태란?

박과에 속하며 차요테의 원산지는 중미 멕시코 남부지역입니다.  열대식물에 속하지만 우리나라에서도 재배되고 있습니다.  차요테의 모양은 서양 배의 모양에 참외와 같이 세로줄이 길게 있습니다.  크기도 다양하며 껍질색이 녹색과 흰색 두 가지가 있고 열매와 잎, 줄기를 섭취하는 것은 물론 뿌리까지 활용하고 있습니다.

 

 

차요태 효능과 영양성분

▶ 차요테는 100g당 열량은 19kcal로 매우 낮으며 혈당 부하지수 또한 1로 저혈당 부하 식품에 속합니다. 

심장병과 당뇨병 발생 위험을 낮추는 역할을 합니다.

심방병, 당뇨병 발생 위험
저혈당 부하 식품을 섭취 < 고혈당 부하 식품 섭취

 

▶ 차요태는 수분 함량이 94%로 수박이 수분함량 92%보다 높습니다.  우리 몸에서 수분은 독소를 배출하고 변비를 예방하고, 피를 맑게 하여 혈액 순환에 도움을 줍니다.

 

▶ 차요태는 100g당 섬유질이 1.7g의 양으로 섬유질 하루 권장량의 7%에 달하며, 섬유질은 우리 몸에서 좋지 않은 LDL 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지하여 혈액의 공급을 원활하게 하여 심혈관 질환 및 당뇨병의 발병을 낮추며 변비를 예방하여 장 건강을 좋게 하는 역할을 합니다.

 

▶ 차요태 100g에 23%의 엽산 하루 권장량이 들어 있습니다.  엽산은 뇌 기능과, 암을 대응하는 작용을 한다고 합니다.  

 

▶ 비타민C가 풍부하여 활성산소를 제거하여 세포를 보호하여 피부를 맑게 하며 면역력을 높여 건강한 몸을 유지하는데 도움을 줍니다.

 

 

차요태 먹는 방법

차요태 먹는 방법으로 셀러드

차요태 열매

그대로 먹어도 좋지만 차요테의 아삭한 식감과 단맛이 있어 샐러드를 만들어 먹어도 좋고, 얇게 썰어 무쳐 먹기도 하며, 식감이 무과 비슷하여 장아찌처럼 절임에 이용하기도 하고 무대 신 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

 

차요태 잎, 줄기, 뿌리

잎과 줄기는 나물처럼 무쳐 먹고, 뿌리는 볶거나 튀겨 먹습니다.  

 

 

차요태 부작용 & 주의점

약을 복용 중인 사람은 전문의와 상담을 하고 먹는 것이 좋습니다.

열대과일 알레르기가 있는 사람은 섭취를 주의해야 합니다.

▶ 임산부의 저칼륨혈증을 유발(미국 FDA)할 수 있어 섭취하는 것을 주의해야 합니다.

▶ 차요테는 찬 성질을 가지고 있어 소화력이 약하고 몸이 찬 사람에게는 좋지 않습니다.

 

 

 

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