캐슈넛 효능 및 섭취 시 주의점
캐슈넛의 식감은 부드러워서 어린아이는 물론 나이 드신 어른들이 드시기에 좋습니다. 게다가 영양분까지 풍부하게 함유되어 있어 영양간식으로 좋은 견과류인데요, 이번에는 캐슈넛의 효능에 대해 알아보겠습니다.
캐슈넛
옻나무과의 캐슈 나무의 씨앗을 캐슈넛이라고 합니다.
원산지는 중앙아메리카, 남아메리카이고 현재는 나이지리아, 인도, 베트남 등에서 많이 생산되고 있습니다.
캐슈넛 효능
<혈관 건강>
캐슈넛에는 올레인산, 셀레늄 함량이 높아 나쁜 콜레스테롤인 LDL 수치를 낮춰주며 혈관을 깨끗하게 하여 원활한 혈액순환을 하는데 도움을 준다고 합니다. 심근경색, 동맥경화 등과 같은 혈관 질환의 예방 효과는 물론 칼륨 함량도 높아 몸속에 있는 나트륨을 체외로 배출시켜 고혈압에도 좋다고 합니다.
<다이어트 효과>
캐슈넛은 칼로리가 높아 과하게 먹게 되면 체중이 증가할 수 있지만 하루 4알 정도 먹게 되면 단백질과 섬유소가 많아 다이어트로 인한 근손실 및 변비에 도움이 된다고 합니다.
<눈 건강>
캐슈넛에는 여러 가지 영양소에 들어있는데 그중 눈 건강에 좋은 제아잔틴이 시력을 보호하고 노인성 황반변성을 예방해 주어 지속적으로 꾸준히 섭취하게 되면 안구 점막을 보호하여 눈 건강에 도움을 준다고 합니다.
<노화 예방>
캐슈넛은 비타민 e가 풍부하여 피부에 생기는 기미와 주근깨를 엷어지게 하고, 항산화 성분이 세포 손상을 막아 노화를 늦추는데 도움을 준다고 합니다.
<뼈 건강>
나이가 들면 뼈가 약해지는데 캐슈넛을 꾸준히 섭취하게 되면 캐슈넛에 들어있는 칼슘, 철, 마그네슘, 비타민K 등의 성분이 뼈에서 칼슘이 빠져나가는 골다공증을 예방해주며, 아이들이 먹게 되면 성장하는데 도움을 줄 수 있습니다.
<두뇌발달>
캐슈넛에 들어있는 단백질과 레시틴은 뇌 활동을 원활하게 해 주어 기억력을 증가시키는 효과가 있습니다.
<임산부와 빈혈>
캐슈넛에는 엽산이 다량 함유되어 있는데, 엽산은 양수막을 튼튼하게 해 주고 태아의 기형을 막아준다고 합니다. 게다가 철분도 풍부하기 때문에 빈혈에 효과적이라고 합니다.
캐슈넛 섭취 주의사항
▶ 위에서도 설명했지만 캐슈넛은 지방 성분이 많아 칼로리가 높습니다. 캐슈넛의 다량 섭취는 체중을 증가와 복통, 배탈이 날 수 있어 하루에 15~18개를 나누어 드시는 것이 중요합니다.
▶ 캐슈넛은 마그네슘과 구리 함량이 높아 저혈압이 있는 사람과 심혈관 질환이 있는 사람이 다량 섭취하게 되면 증상을 악화시킬 수 있어 전문의와 상담하고 적당량을 섭취하도록 해야 합니다.
▶ 신장이 좋지 않은 사람은 캐슈넛의 옥살산 성분이 좋지 않은 영향을 끼칠 수 있으므로 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
▶캐슈넛은 껍질에는 가려움증과 피부의 점막을 자극하는 아나카르드산이라는 성분이 들어 있어 껍질을 까고 볶아서 섭취해야 합니다.
▶ 캐슈나무는 옻나무에 속하므로 옻 알레르기가 있는 분도 섭취하는 것을 조심하셔야 합니다.
▶상온에 개봉된 상태로 보관하게 되면 산화되어 오히려 몸에 좋지 않을 수 있으니 밀폐하여 보관하여야 합니다.
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