카놀라유 부작용과 몸에 좋은 오일
요리를 하는 데 있어 빠질 수 없는 요리가 튀김, 볶음 요리인데요, 과거에는 콩기름을 주로 많이 사용하였으
나 최근에는 올리브유, 해바라기씨유, 포도씨유, 카놀라유 등 다양한 오일들이 출시되고 이것들은 사용하고 있습니다.
이중 유채에서 추출한 카놀라유은 불포화 지방산이 많아 심장질환 예방에 좋은 기름으로 알려져 한때 많이 사용하였습니다. 그런데 유수의 네이쳐지에 카놀라유가 치매를 일으킨다는 발표에 카놀라유 부작용에 대한 인식을 갖기 시작되었습니다. 그래서 이번 주제는 카놀라유 부작용과 카놀라유를 대체할 몸에 좋은 오일에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
카놀라유란
카놀라는 옥수수유, 콩기름등 식물의 원료에서 유래한 이름이 아닌 유채씨가 원료인 오일입니다. 캐나다에서 배추과인 유채를 지방 함량을 높여 다량의 기름 생산을 가능하도록 유전공학으로 개량하여 만들어 내게 된 오일이 카놀라유입니다.
원래 유채씨유에는 에루크산이라는 심장에 좋지 않은 성분이 있는데 품종개량을 하면서 몸에 나쁜 에루크산의 함량을 낮춰 포화 지방산은 낮고 불포화 지방산이 높아 심혈관 질환에 좋다고 알려져 왔습니다.
캐나다 오일로 에루크산 함량을 낮춘 오일 = CANada Oil Low Acid = canola油
카놀라유 부작용
▶ 심장질환
카놀라유에 들어 있는 에루스산이라는 물질은 심장 손상을 유발시킨다고 합니다. 석회화, 동맥의 염증을 일으켜 관상동맥을 막아 심장 기능을 저하시킬 수 있다고 합니다.
▶ 기억력 저하로 인한 치매
카놀라유를 장기간 섭취하게 되면 뇌 건강에 좋지 않다고 합니다.
2017년 12월 미국 템플 대학의 도메니코 프라티코 교수팀의 연구진 연구결과
유전자 조작으로 병에 걸리기 쉽게 만든 쥐를 2개군으로 나눠 실험
A 그룹 : 두스푼의 카놀라유를 먹이에 넣어 섭취
B그룹 : 먹이만 섭취
결과 : 카놀라유 두 스푼을 먹인 A그룹이 체중이 18% 증가했고 학습능력과 기억력 장애를 일으켰다는 연구 결과
단기 기억력, 작업기억력, 학습능력이 저하
카놀라유가 뇌를 보호하는 아밀로이드 β1-40을 감소하게 만들어 알츠하이머로 이끈다는 연구결과
▶ 혈관 질환
트랜스 지방이 다량 함유되어 있어 나쁜 콜레스테롤인 LDL 수치를 높일 수 있습니다. 이런 경우 동맥경화 등 혈관 질환을 유발할 수 있습니다.
▶ 불임, 난임, 유방암등
위에서도 설명하였듯이 카놀라는 유채의 품종 개량으로 만들어낸 오일입니다. 이러한 유전자 변형 GMO는 암을 일으키는 물질로 불임, 난임, 유방암 등을 유발한다는 동물 실험 결과도 있다고 합니다.
몸에 좋은 오일 섭취
카놀라유가 알츠하이머를 일으킨다는 연구결과를 발표한 미국 템플 대학의 도메니코 프라티코 교수팀의 연구진은 2017년 6월에 엑스트라 버진 올리브유가 치매에 좋다고 발표
카놀라유 실험과 동일한 실험으로 카놀라유 대신 엑스트라 버진 올리브유를 섭취하게 함
A 그룹 : 두 스푼의 엑스트라 버진 올리브유 먹이에 넣어 섭취
B그룹 : 먹이만 섭취
연구결과
단기 기억력, 작업기억력, 학습능력이 향상
▶ 야채, 과일을 단독으로 먹는 것보다 엑스트라 버진 올리브유를 넣어 섭취하는 것이 효과적이라고 합니다. 엑스트라 버진 올리브유는 발연점이 170도~190도로 가열하지 않고 샐러드를 먹을 때 첨가해서 먹는 것이 좋습니다.
▶ 구이나 볶음을 할 때에는 발연점이 240도~250도인 올리브유(퓨어)를 사용하면 좋습니다. 올리브유 퓨어는 엑스트라 버진을 짜내고 남은 것을 다시 압착해서 짜낸 오일입니다.
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