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와인 보관 방법

by Bongji 2020. 7. 5.

와인 보관 방법

와인 저장 온도

와인을 저장하기 좋은 온도는 12~15도 정도입니다.  12도 이하는 숙성이 느리고 15도 이상이면 너무 빨리 숙성되어 와인의 맛이 떨어질 수 있습니다.  특히 화이트 와인은 높은 온도에 약하고 민감하므로 와인 냉장고가 없다면 가급적 빠른 시일 내에 마시는 것이 좋습니다.

 

와인의 습도

습도가 높으면 와인병의 라벨을 손상시키며 코르크 마개에 곰팡이가 피기 시작하여 와인의 맛에 영향을 줄 수 있습니다. 

반대로 너무 건조하면 코르크 마개가 말라 산소량이 너무 많이 들어가 산화되거나 와인이 새어 나갈 수 있습니다.  적당한 습도를 유지하기 위해 바닥에 자갈 또는 모래를 깔아 건조하게 되면 물을 뿌려 습도를 유지하는 것이 좋습니다.

 

와인의 저장 장소

냄새와 진동이 없고 어두운 습도가 70~75% 유지되는 지하가 좋습니다.  햇볕이 직접 받지 않는 지하창고나 다용도실을 이용하면 좋고, 열기나 있는 곳은 피해야 합니다.  화이트 와인과 로제 와인은 냉장고 제일 하단에 보관도 괜찮지만 너무 오래 두는 것은 피해야 합니다.  

와인 전용 냉장고가 있어 보관하면 좋지만 일정한 온도를 유지할 수 있는 김치 냉장고를 활용하는 것도 좋은 방법입니다.

 

마시다 남은 와인의 보관

와인은 공기가 접촉하면 산화가 시작되므로 가능한 공기와 노출되는 시간을 줄여야 합니다. 마시다 남은 와인은 깨끗하게 씻어 물기 없는 작은 병에 담아 병목 부분까지 따르고 뚜껑을 최대한 공기가 들어갈 수 없게 막아 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.  보관 기간이 길어질 경우에는 생선이나 고기 구울 때 사용하는 등 음식에 활용하는 것도 좋은 방법입니다.

 

 

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