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와인의 종류

by Bongji 2020. 5. 19.

와인의 종류

 

아는 만큼 보인다고 와인을 공부하다 보니 와인 전문점을 그냥 지나치게 되질 않게 되더라고요.  관심이 생기니 와인병에 붙어 있는 라벨을 굉장히 흥미롭게 보는 습관이 생겼습니다.  이번이 아마도 "와인을 알면 비즈니스가 즐겁다." 리뷰 네 번째인데요, 와인의 종류와 제조법에 대한 이야기입니다.  

 

 

 

색에 따른 분류

레드와인

: 짙은 자주색, 루비색, 붉은색, 붉은 벽돌색, 적갈색 등을 띤 와인

 

화이트 와인

: 물처럼 투명한 것부터, 엷은 노란색, 연초록색, 초록색을 띤 노란색, 볏짚 색, 짙은 노란색, 황금색, 호박색을 띤 와인

 

로제 와인

: 엷은 핑크색, 연어 살색, 분홍 장미색 등을 띤 와인

 

당분 함유량에 따른 분류

드라이 와인(dry wine)

: '씁쓸한', '달지 않은', 느낌으로 단맛을 전혀 감지할 수 없음.

 

미디엄 드라이 와인(medium-dry wine

: 말 그대로 보통.

 

스위트 와인(sweet wine)

: 단맛을 느낄 수 있을 때.

 

 

입안에서 느껴지는 무게감에 따른 분류

풀바디 와인(full-bodied wine)

: 오래 숙성시킨 와인에서 나는 특유의 맛으로 입안을 무겁게 꽉 채워주는 듯한 느낌의 진한 맛.

 

미디엄 바디 와인(medium-bodied wine)

: 중간 정도의 무게감을 느낄 수 있는 와인

 

라이트 바디 와인(light-bodied wine)

: 가볍고 경쾌한 맛의 와인

 

식사 용도에 따른 분류

식전 와인(aperitif wine)

: 드라이한 맛의 화이트 와인이나 샴페인, 셰리 등을 주로 마시며, 아페리티프 와인이라고도 함.

 

테이블 와인(table wine)

: 음식에 따라 레드 와인과 화이트 와인을 선택함.

 

식후 와인(dessert wine)

: 단맛 나는 화이트 와인이나 포트 와인 등이 애용되며, 식후에 입안을 개운하게 하려고 마시는 디저트 와인.

 

알코올 도수에 따른 분류

강화 와인(fortified wine)

: 브랜디 등을 넣어 알코올 도수를 높은 와인으로, 스페인의 셰리, 포르투갈의 포트나 마데이라 등이 대표적인 와인.

 

일반 와인(unfortified wine)

: 별도의 브랜디 첨가 없이 만들어진 일반 와인

 

 

향의 첨가 유무에 따른 분류

가향 와인(flwvored wine)

: 과일즙이나 천연향을 첨가하여 향을 베개 한 와인.

 

일반 와인(natural wine)

: 향을 첨가하지 않은 보통 와인.

 

 

발포성 유무에 따른 분류

스파클링 와인(sparkling wine)

: 발효과 끝나 병입 된 와인에 다시 첨가된 설탕과 효모가 일으킨 발효 작용으로 발생한 탄산가스가 와인 속에 융해된 와인.

 프랑스의 샹파뉴 지방에서 생산되는 샴페인과 이탈리아의 스푸만테가 대표적.

 

스틸 와인(still wine)

: 스파클링 와인이 아닌 일반 와인

 

 

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