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와인과 치즈

by Bongji 2020. 7. 7.

와인과 치즈

와인과 치즈는 발효음식이라는 공통점을 가지고 있습니다.  치즈에는 단백질과 칼슘의 함량이 높으며 알코올의 분해를 도와주는 기능을 합니다. 이러한 치즈를 곁들어 와인과 함께 마시면 와인의 떫은맛을 중화시켜주며 치즈의 깊은 풍미를 느낄 수 있습니다. 

소프트한 치즈는 화이트 와인이나 스파클링 와인과, 하드 치즈는 레드와인, 향이 강한 치즈는 달콤한 와인, 짭짤한 맛이 강한 치즈는 신맛 나는 와인이 잘 어울립니다.

 

가공치즈와 와인

가공치즈

마트에서 흔히 볼 수 있는 치즈로 보존성을 유지하기 위해 종류, 숙성도가 다른 천연치즈를 혼합해서 만든 치즈를 말합니다.  향신료 등을 첨가하여 치즈 특유의 향과 맛을 중화시켜 호불호 없이 누구나 좋아하는 치즈입니다.  화이트 와인, 레드와인 둘 다 잘 어울려 가볍게 즐길 수 있습니다.

 

소프트 치즈와 와인

소프트 치즈는 카망베르 치즈와 브리치즈가 있습니다.  수분이 많고 향이 거의 없는 프레시 치즈의 대표인 모차렐라 치즈 역시 소프트 치즈에 속합니다.  이러한 소프트 치즈와는 타닌이 없는 샤르도네 품종의 화이트 와인 또는 가벼운 타입의 레드와인과 잘 어울립니다. 

치즈 맛이 가볍고 부드럽기 때문에 향이 강한 와인과는 어울리지 않습니다.  

 

고르곤졸라와 와인

처음 고르곤졸라를 접할 때에는 특유의 냄새로 거부감이 들었던 치즈지만 지금은 대중화되어 많은 사람들이 즐겨 먹는 치즈입니다.  우리가 고르곤졸라 피자를 먹을 때 꿀을 찍어 먹는 것처럼 향이 강한 치즈에는 달콤한 맛이 진한 아이스와인이나 귀부 와인과 잘 어울립니다.

 

 

하드 치즈와 와인

고소하고 짭짤한 하드 치즈에는 피자 위에 뿌려 먹는 파마산 치즈가 대표적인 치즈입니다.  그리고 구멍이 뚫린 에멘탈 치즈가 있습니다.  파마산 치즈에는 산도가 풍부한 화이트 와인과 이탈리아 레드와인이 잘 맞고 에멘탈 치즈에는 향긋한 과일향이 나는 화이트 와인과 잘 어울립니다.

 

 

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