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요리

딸기 생크림 케이크 만들기

by Bongji 2020. 6. 4.

딸기 생크림 케이크 만들기

 

생크림을 너무 좋아해서 무엇을 해볼까 하다 케이크를 만들어 보기로 했습니다.  케이크 속에 들어가는 빵까지 만들 실력은 되지 않아 마트에 가서 최대한 케이크와 비슷한 동그란 카스텔라 빵을 찾아 구입하고 바로 만들었습니다.  판매하는 제품처럼 깔끔한 모양은 아니지만 나름 비슷하게 케이크 느낌은 나게 만들어진 거 같습니다.  물론 맛은 판매되는 것과 비슷한 케이크 맛입니다. 

 

 

<<재료>>

 

카스텔라 

딸기

생크림 200ml

크림치즈 2큰술

설탕 2큰술

 

1. 제일 먼저 설탕과 크림치즈를 넣고 숟가락으로 젓고 생크림을 붓습니다.

생크림 과정

 

 

2. 거품기로 오른쪽 사진처럼 농도의 생크림이 될 때까지 젓습니다.  

완성된 생크림

 

3. 카스텔라 빵을 베이커리 칼로 얇게 자릅니다.  카스텔라 구입하실 때 저처럼 구멍이 있는 거 말고, 빵 높이가 높은 것을 구입하시면 훨씬 예쁜 모양이 케이크를 만들 수 있습니다.  만약 두꺼운 빵을 구입하셨다면 3등분 하시면 됩니다.

이제 생각난 거지만, 빵을 하나 더 구입해서 구멍 부분을 없애도 되는 방법이 있었는데 아쉬운 마음이 듭니다.

빵컷팅

 

4. 준비된 딸기의 반은 얇게 자르고, 나머지 반은 완성된 케이크 위에 올려야 하니 그대로 둡니다. 

딸기 준비

 

5. 두 조각 난 카스텔라에 생크림을 얇게 펴 바른 후, 접시에 놓습니다.  완성 후 옮기면 모양이 망가질 수 있으니 빵 한쪽을 접시에 올려놓습니다. 

선물용으로 만든다면, 케이크 상자 밑부분에 올려놓고 시작해야 합니다.

 

 

6. 접시에 올려놓은 빵에 잘라 놓은 딸기를 올리고 생크림으로 얇게 덥습니다.

딸기 데코

 

7. 5번에서 생크림 발라 놓았던 빵을 덥고, 구멍에 생크림을 얹어 그위에 자른 딸기를 올려 구멍을 메웠습니다.

구멍이 없다면, 생크림을 바르고 딸기를 얹으시면 됩니다. 

또 딸기 데코

 

8.  이제 빵 전체에 생크림을 골고루 발라줍니다.  되도록 깔끔하게 펴 발라 줍니다.  저는 빵칼로 펴 발라 자국이 생겼습니다. 

아무거나 집에 있는 도구를 이용하여 평평하고 예쁘게 발라줍니다.  위면은 딸기로 장식하면 되니 옆면을 더욱 신경 써서 바릅니다.

전체 생크림

 

9. 접시에 묻은 생크림은 키친타월로 깨끗이 닦고, 남은 딸기로 케이크를 장식합니다.  그리고 케이크 모양을 잡기 위해 냉장고에 1시간 이상 넣어 둡니다.   그래야 예쁘고 깔끔하게 잘립니다.  드디어 딸기 생크림 케이크가 완성되었습니다.

 

 

냉장고에서 꺼내 조심스럽게 잘라서 한 조각 커피와 먹었습니다.  카스텔라의 구멍이 때문에 모양이 조금 아쉽긴 하지만 제법 케이크 맛이 납니다.  촉촉하게 하기 위해 시럽을 빵에 바르기도 하지만, 제 입맛에는 이대로가 맛있습니다.

살찌니까 한 조각만 먹고 냉장고에 넣어 두었습니다.  내일 아침 눈뜨자마자 먹겠다고 다짐했지만, 언제 먹을지는 모르겠습니다.  

 

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